+7 (351) 220-01-85 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Телефон: +7(351)220-01-85
02.08.2022

Сегодня хозяева домов, в которых по каким-либо причинам отсутствуют коммуникации, предпочитают именно заказывать услуги по установке септика в частном доме, а не пытаются организовать канализацию своими руками.

Но это не значит, что им не нужно понимать принципы работы септика. Дополнительные знания помогут правильно подобрать тип септика и задать верные вопросы подрядчику.

Типы и особенности септиков

Независимо от материала изготовления, условно автономные канализационные системы подразделяются на 3 типа. Каждый из них подразумевает отдельный принцип работы септика. Рассмотрим эти системы.

1. Накопительные

Простой. Дешевый. Самый первый из всех решений. Накопительный септик — емкость, которая принимает в себя все нечистоты, поступающие из дома по трубам. Это более современная альтернатива выгребной ямы.

По мере накопления из емкости придется откачивать отходы жизнедеятельности человека. Ни о какой переработке и вторичном использовании воды в рамках той системы и речи быть не может.

2. С грунтовой доочисткой

Вид септика, представляющий собой промежуточное решение между первым и третьим вариантами. Конструкционно выполнен в виде герметичных, подключенных друг к другу емкостей, в которых стоки отстаиваются и выводятся уже очищенными. Может иметь 2 или 3 камеры.

Принцип работы септика с грунтовой доочисткой на 2 емкости:

  • Попав в емкость №1 тяжелые вещества оседают на дне под воздействием силы тяжести.
  • Мутная, грязная вода без тяжелых примесей подходит к определенному уровню в емкости и перетекает по трубе в резервуар №2.
  • Процесс очистки подразумевает прохождение воды через фильтрационный колодец, просачивающийся в почву (или фильтрационное поле — все зависит от конкретной системы).
  • При этом добавляется специальная химия — анаэробные бактерии, которые разлагают отходы на ил и воду. Ил оседает, вода поднимается. Через пару лет когда септик заиливается, его откачивают.
Принцип работы септика

3. С биологической очисткой

Аналогичен предыдущему. Но дополнительно устраивается аэрация отходов, и процессы по разложению бактериями происходит гораздо эффективнее.

Критерии выбора места установки септика

Нельзя выбирать место под септик, опираясь только на проект дома и участка. В первую очередь необходимо изучить СНиП 2.04.03-85 «Строительные нормы и правила. Канализация. Наружные сети и сооружения».

Во-вторую, помнить об удаленности автономных канализаций от прочих объектов:

  • минимальное расстояние от септика до скважины 15 метров (идеальное - 30, но не на всех участках это можно организовать);
  • 3-5 м от дорог, зданий, возведенных на фундаменте, газопроводов, границ территории;
  • 10 м от водоемов с проточной водой — ручьев, рек и т.п.;
  • 30 м от прудов, озер, водохранилищ, прочих водоемов с непроточной водой;
  • 50 м от родников, скважин, колодцев с питьевой водой (или 80 м, если грунт песчаный).

Чтобы не нарушить закон и соблюсти все нормы, нужно не просто изучить СНиП, но и решить где расположить септик, опираясь на уникальные особенности конкретной территории: состава грунта, взаимосвязи между водопроводными системами, расположение конкретных строений, растительности и т.д.

Выбор материалов

Зная расположение септика, можно приступать к выбору материалов. Если принято решение все делать собственноручно, тогда оптимальный (но очень трудозатратный) вариант — кирпич. Если планируется обращение к экспертам, тогда стоит рассмотреть все современные варианты.

Бетонные кольца

Используем в 90% случаях, но из-за высокого залегания грунтовых вод приходится использовать полимерные емкости. Под них необходима бетонная плита, чтоб пластик не всплыл.

Металл

Минус — большая масса. Плюс — та же большая масса, гарантирующая, что емкость не «всплывет», если смонтирована на пучинистом грунте. При выборе такой системы очистки необходимо убедиться, что металл обработан антикоррозийными веществами, имеет хорошие гидроизоляционные показатели (здесь помогут сертификаты качества).

Полимерные материалы

Самый современный вариант для тех, кто решает, какой септик установить, чтобы получить:

  • высокую скорость и простоту монтажа;
  • герметичность ввиду отсутствия стыков;
  • высокую степень сопротивления различным химикатам (например, бытовой химии).

Но важно помнить, что некачественный пластик может лопнуть зимой при сильном промерзании грунта. Поэтому здесь так же, как с металлом — важно изучить пустующую документацию на продукцию.

Особенности монтажа септиков

Проводится монтаж поэтапно (на примере полимерной конструкции):

  • Емкость опускается в котлован, выравнивается по уровню, закрепляется при помощи специальных крепежных элементов.
  • В резервуар заливается вода, чтобы под свежей засыпанной землей стенки не деформировались.
  • Вокруг системы монтируется утеплитель (экструзионный полистирол, пенопласт и т.д.). Здесь важно помнить про утепление крышки септика, которая находится над уровнем земли.
  • Выполняется прокладка и подключение всех необходимых труб. Важно соблюдать корректный угол наклона (прописан в документации к конкретной модели септика).
  • Если система предполагает подключение электропитания (например, для насосного оборудования), производится прокладка кабеля (в гофре или трубе).
  • Выполняется послойная засыпка котлована, с систематическим увлажнением и трамбованием грунта.
Монтаж септика из бетонных колец

Теперь вы знаете, как правильно установить септик на территории частного дома. Но помните, что рынок предлагает множество решений для сбора стоков, поэтому уделяйте максимум внимания производительности решения и его качеству. Ведь если канализация вдруг выйдет из строя, это парализует нормальное функционирование прочих инженерных коммуникаций дома.

Также помните про нормы, правила, типы септиков. И перед тем, как начинать монтаж, обязательно проведите анализ местности. И не забудьте согласовать все работы с санэпидемстанцией. Иначе — ждите штрафы и дополнительные проблемы в виде решений суда на демонтаж/переоборудование конструкции.


Возврат к списку
Оставить заявку
Фиксированная <span>цена</span>
Фиксированная цена
Стоимость выполнения работ фиксируется в договоре и гарантированно больше не возрастет.
10 лет <span>гарантии</span>
10 лет гарантии
Осуществляем тотальный контроль за всем циклом строительства. И уверенно даем официальную гарантию на  построенные нами дома.
Квалифицированные <span>узкоспециальные рабочие</span>
Квалифицированные узкоспециальные рабочие
Отдельные виды работ в нашей компании выполняют узкоспециализированные бригады. Такой подход гарантирует высокое качество работ в короткие сроки.
Контроль качества <span>работ и материалов</span>
Контроль качества работ и материалов
На каждом этапе строительства домов под ключ ведется жесточайший контроль за качеством работ. Закуп материалов производится только у проверенных поставщиков.

Наши готовые дома уже радуют своих владельцев