+7 (351) 220-01-85 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Телефон: +7(351)220-01-85
02.08.2022

Строительство домов из газоблоков — быстрый способ получить капитальное, надежное, долговечное сооружение для проживания. В этой статье мы разберем, как утеплить дом из газоблока изнутри/снаружи, да и стоит ли вообще этим заниматься.

Нужно ли утеплять дома из газоблока

Конструкционно газобетонные блоки имеют внутренние и внешние поры — их теплоизоляция напрямую зависит от толщины изделия. Если строится отапливаемое здание, тогда необходимо выбирать изделия с высокой плотностью.

Но важно понимать, что чем выше плотность, тем больше вес. И тем холоднее сам газобетонный блок. Поэтому важно найти баланс — подобрать оптимальное решение по весу и плотности для конкретного объекта.

Выделяют газобетонные блоки плотностью от 400 до 600 кг/м. кв. И чем выше показатель, тем надежнее, крепче материал. Соответственно, тем выше будет и его теплоизоляция. Но и вес также увеличиться.

Рассмотрим основные виды (существуют и другие):

Наименование (БП) и предназначение Толщина (см) Масса (кг) Плотность Теплопроводность (λа, Вт/(м*С))
200 — для перегородок 20 17 и 21 D-500 и D-600 0,11 и 0,135
300 — для стен 30 26 и 31 D-500 и D-600 0,11 и 0,135
400 — для стен 40 34 и 41 D-500 и D-600 0,11 и 0,135

Касаемо норм. Они определяются под конкретный регион. Например, если речь идет о юге Тюмени, то без утеплителя необходимо использовать газоблоки 400 мм. Но они довольно тяжелые, поэтому люди выбирают вариант — газоблок 300 мм плюс утепление. 200 газоблок в нашем регионе часто используется вместе с 300 (двойная кладка со смещением вертикальных швов).

Исходя из написанного выше можно понять, при каких условиях и в каких случаях нужно утеплять дом из газоблока. Но наша команда все же рекомендует облицовывать фасады при любых условиях. Даже согласно СНиП, при возведении строения из стройматериала толщиной 30 см необходимо утеплять.

Утепление стен дома из газобетона снаружи минватой на клей

Какой газоблок не нужно утеплять

Можно не проводить утепление стен дома из газобетона снаружи, если при строительстве используются решения толщиной 500 мм (D-400 и D-500). Но «можно» не означает «нужно», и важно понимать, что тогда потребуется внутреннее утепление стен.

Ведь именно грамотное утепление позволяет продлить эксплуатационный срок газобетонных стен. Без утепления материал начнет терять свои первоначальные характеристики после исчерпания максимального количества циклов замораживания/размораживания.

D-400 — прочное решение для двухэтажного здания. Отличается высокой тепловой эффективностью, а также оптимально в плане остальных характеристик. А D-500 будет слишком тяжелым для самостоятельной постройки здания в 2 этажа. Но важно учитывать общую высоту здания и несущую способность кладки (7 раздел СТОНААГ 3.1-2013).

В каких случаях стоит утеплять газоблок

Чтобы добиться степени теплового сопротивления порядка 3,2 м2 С°/Вт (что актуально, к примеру, при подорожании электроснабжения), можно начинать думать, как правильно утеплить газоблок.

По общей толщине слоев оптимальными считаются решения от D-300 (29 см по толщине) до D-500 с минеральной ватой от 5 до 15 см в толщине. Но это варианты актуальны лишь для средней полосы нашей страны.

То есть, если строительство проводится в каком-либо более холодном регионе, тогда необходимо обязательно привлекать экспертов по возведению домов, которые на 100% определят, чем лучше утеплить газоблок снаружи.

Как правильно утеплить газоблок минватой

Чем стоит утеплять газоблок

Обычно наружные поверхности строений из утепляют минватой. Но если вы хотели знать, можно ли газоблок утеплять пеноплексом, то ответ — нет, это неправильно. И далее вы поймете, почему.

Если говорить про пенопласт, то его применять вообще не стоит. Ведь этот материал не паропроницаемый. Да и минвата с пеноплексом более прогрессивные решения. Поэтому рассмотрим их подробнее.

Минвата

Минеральная вата — материал, состоящий из волокон горных пород, стекла и специального вещества, которое связывает эти компоненты вместе. Ввиду наличия волокон воздух извне эффективно задерживается на утеплителе — дом надежно изолируется от холода.

Плюсы решения:

  • водоотталкивающие свойства;
  • пожаробезопасность;
  • дополнительная звукоизоляция.

Пенополистирол

Решая, чем лучше утеплить дом из газоблоков снаружи, можно выбрать пенополистирол. Он представляет собой экструдированный полистирол. Внешне выполнен в виде плит, что значительно упрощает монтаж. Имеет ячеистую структуру — внутренние поры. Благодаря этому материал прочен и отличается влагоотталкивающими показателями.

Пеноплекс для утепления стен использовать не стоит, ведь материал имеет высокую паропроницаемость. Простыми словами вся влага будет постоянно скапливаться между утеплителем и фасадом. А это будет способствовать возникновению и размножению грибка, плесени и т.п. И никакой, даже самый качественный специальный клей не поможет

Поэтому вывод следующий: лучше утеплять строения из газобетона минеральной ватой. Но важно помнить, что срок ее эксплуатации составляет порядка 50 лет (рассчитан на 50 циклов замораживания/размораживания). Выход из ситуации — облицовка утепленного фасада (например, декоративной штукатуркой).


Возврат к списку
Оставить заявку
Фиксированная <span>цена</span>
Фиксированная цена
Стоимость выполнения работ фиксируется в договоре и гарантированно больше не возрастет.
10 лет <span>гарантии</span>
10 лет гарантии
Осуществляем тотальный контроль за всем циклом строительства. И уверенно даем официальную гарантию на  построенные нами дома.
Квалифицированные <span>узкоспециальные рабочие</span>
Квалифицированные узкоспециальные рабочие
Отдельные виды работ в нашей компании выполняют узкоспециализированные бригады. Такой подход гарантирует высокое качество работ в короткие сроки.
Контроль качества <span>работ и материалов</span>
Контроль качества работ и материалов
На каждом этапе строительства домов под ключ ведется жесточайший контроль за качеством работ. Закуп материалов производится только у проверенных поставщиков.

Наши готовые дома уже радуют своих владельцев