+7 (351) 220-01-85 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Строительство домов из газоблоков - особенности и преимущества

Телефон: +7(351)220-01-85
27.07.2022

Приняв решение построить дом из газоблока мало просто поехать в гипермаркет стройматериалов, закупить необходимое количество блоков, дополнительных расходных материалов и начать строительство.

Важно знать про виды блоков, проблемы, которые могут возникнуть в процессе работ, а также преимущества и недостатки таких домов. Ниже вы найдете ответы на все важные вопросы, касающиеся строительства дома из газоблока.

Особенности газоблоков для строительства домов

Газоблоки бывают 2 типов:

  • Автоклавные (ячеистые). Это бетон автоклавного твердения, имеющий разные свойства и плотность, обозначается буквой «D». Разные типы таких газоблоков предназначены для решения разных задач (об этом ниже).
  • Неавтоклавные. Материал узкого применения, не предназначенный для возведения домов.
Плотность, D Толщина, мм Назначение
100, 200, 300 от 50 до 200 мм Организация теплоизоляции
400, 500 от 225 до 500 мм Возведение различных конструкций, теплоизоляция
500, 600 от 225 до 500 мм Возведение стен
500, 600 от 100 до 200 мм Возведение перекрытий
500, 600 от 200 до 500 мм U-образные, для монолитных поясов, перемычек
500, 600 дугообразные блоки, 50, 75 мм Используются в интерьере

Проблемы, возникающие при строительстве

Самая первая ошибка — привязка этажности строения к плотности газоблока. При грамотном подходе строителей должна интересовать прочность материала на сжатие, а не плотность. Так как понятие «плотность» простыми словами масса изделия, которая никак не влияет на то, «выдержит или не выдержит» она нагрузку.

Можно выделить еще 3 главные ошибки, допускаемые непрофессиональными строителями:

  1. Несоблюдение технологии перевязки блоков.
  2. Нарушение правил сопряжения перегородок.
  3. Недостаточное армирование.

Вкратце рассмотрим каждую из ошибок.

Несоблюдение технологии перевязки блоков

Возьмем пример. Вы решили построить дом из газоблока высотой до 250 мм. Перевязка в таком случае должна составлять 40% от высоты (0,4h), но не менее 100 мм. Если используется материал выше 250 мм — 20% (0,4h).

Нарушение правил сопряжения стен

Газобетонные стены необходимо сопрягать 2 методами связки:

  • Жесткая. Подходит для стен одного типа (например, несущей и несущей). Причем разница нагрузок на эти стены не должна превышать 30%.
  • Гибкая. Используется при сопряжении разнонагруженных стен с нагрузками, превышающими 30% (к примеру, при сопряжении несущей стены и перегородки).

Недостаточное армирование

Технологий армирования газобетонных блоков несколько. Подбирается конкретная в зависимости от количества этажей, типа фундамента, прочих факторов. Но независимо от технологии армирование — обязательный этап, сводящий к минимуму риски возникновения трещин из-за усадок здания, температурных перепадов.

Процесс постройки дома из газоблока

Какие блоки использовать для строительства дома

Раздумывая, какой лучший газоблок для строительства дома, первым делом нужно изучить СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения».

Там четко прописано, какая толщина газоблока для дома должна быть в зависимости от этажности. Например:

  • для 1-этажного — от 380 мм;
  • для 2-этажного — от 400 мм;
  • для 3-этажного — от 460 до 540 мм.

Для гаражей можно использовать блоки толщиной от 200 мм.

Конструкционные блоки (из таблицы выше) применяются для возведения стен, на которые будут возлагаться максимальные нагрузки (то есть D500, 600 и выше). Согласно проекту здания. Для утепления здания используются решения D100, 200, 300.

Вот какой газоблок лучше для дома. Но помните — выбор конкретного материала должен проводиться с учетом абсолютно всех особенностей возводимой конструкции, опираясь на проектную документацию. Поэтому лучше доверить это дело тем, кто имеет опыт строительства домов.

Преимущества домов из газоблоков

Если рассматривать плюсы и минусы дома из газоблоков, то преимущества следующие:

  • Экономия на отоплении за счет отменных теплоизоляционных характеристик материала.
  • Воздухо- и паропроницаемость, обеспечивающие постоянную циркуляцию воздуха внутри помещения, поддерживающие оптимальную влажность без дополнительного оборудования.
  • Экологическая чистота и безопасность, обусловленная натуральным сырьем, из которого изготовлен газобетон: известь, цемент, алюминиевая пудра, кварцевый песок.
  • Неподверженность к горению и распространению огня. Материал может выдерживать нагрев до +1200 градусов без потерь свой физико-химических свойств.
  • Морозостойкость F5, гарантирующая сохранность материала и его характеристик при циклическом замораживании/размораживании.
  • Высокий уровень звукоизоляции — при использовании материала толщиной от 240 мм необходимость в организации дополнительной звукоизоляции отпадает.
  • Отсутствие необходимости организовывать дополнительные опоры (сверхпрочный фундамент) из-за небольшой массы газоблоков.
  • Высокая скорость возведения зданий. Обусловлена большими размерами стройматериалов и их точной геометрией.
  • Возможность реализовывать различные сложные геометрические конструкции, так как материал легко режется, пилится.
  • Экономия денег. Если вы хотите сэкономить, тогда однозначно лучше выбрать газоблок для строительства дома. Решение выгоднее, чем, к примеру керамический блоки или кирпич.
Реализованный проект из лучших газоблоков для строительства дома

Минусы домов из газоблоков

Помимо плюсов дома из газоблоков есть и нюансы, которые стоит знать и учитывать. Первый — высокая вероятность появления трещин из-за усадки, температурных перепадов. Причем возникать они могут как по линиям кладки, так и по самими блокам.

Газобетонные стены обязательно нужно армировать. Ведь материал имеет высокую прочность на сжимание, а не на изгиб. Пренебрежение армированием также ведет к повышению риска возникновения трещин.

Из-за ячеистой структуры материал хорошо впитывает влагу (как при прямом контакте, так и через атмосферную среду). Поэтому газобетон нужно оштукатурить по всей площади, особое внимание уделяя местам скопления влаги (крыша, водосточная система).

Если вы решили построить дом из газоблока, помните про все описанные выше плюсы, минусы, особенности материала. А еще лучше — обратитесь к профессионалам, которые сделают всю работу за вас. На высшем уровне, надежно, качественно и с гарантией.


Возврат к списку
Оставить заявку
Фиксированная <span>цена</span>
Фиксированная цена
Стоимость выполнения работ фиксируется в договоре и гарантированно больше не возрастет.
10 лет <span>гарантии</span>
10 лет гарантии
Осуществляем тотальный контроль за всем циклом строительства. И уверенно даем официальную гарантию на  построенные нами дома.
Квалифицированные <span>узкоспециальные рабочие</span>
Квалифицированные узкоспециальные рабочие
Отдельные виды работ в нашей компании выполняют узкоспециализированные бригады. Такой подход гарантирует высокое качество работ в короткие сроки.
Контроль качества <span>работ и материалов</span>
Контроль качества работ и материалов
На каждом этапе строительства домов под ключ ведется жесточайший контроль за качеством работ. Закуп материалов производится только у проверенных поставщиков.

Наши готовые дома уже радуют своих владельцев