+7 (351) 220-01-85 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Почему керамические блоки – самый подходящий материал для строительства дома?

Телефон: +7(351)220-01-85
02.08.2022

Ячеистые блоки из керамики для возведения домов появились на нашем рынке относительно недавно. Этот стройматериал с его плюсами и минусами уже успели испытать многие застройщики. Разберемся, что представляют собой керамические блоки для строительства, какие их виды существуют, в чем их преимущества и недостатки.

Что такое керамический блок

По ГОСТу рассматриваемый материал называется керамическим камнем, но застройщики и потребители упорно называют его керамоблоком, поризованной теплой керамикой, крупноформатным кирпичом и т.п.

В процессе производства керамических блоков используются разные виды глины: суглинок, красная, аргиллит, лесса, трепел. Собственно, из-за выбора конкретной глины материал может отличаться по цвету, если сравнивать продукцию разных компаний.

Кроме глины в материале присутствуют дополнительные компоненты:

  • угольная перемолотая зола;
  • отходы доменного производства;
  • опилки (играют роль поризатора, образуют пустоты);
  • добавки минерального происхождения.

Все эти вещества при изготовлении теплых керамических блоков измельчаются и перемешиваются, пока не станут однородной массой. После замеса в него вносят воду для достижения необходимой консистенции.

Пустотелые керамические блоки

Виды и размеры

Опираясь на вид керамического блока, его можно использовать как для возведения несущих стен, перегородок, так и для утепления фасадов. Решение для утепления должно иметь в составе древесную муку. Но такие блоки не годятся на устройства несущих стен, а маркируются они от М-30 до М-50 в зависимости от прочности.

М-100 — пустотелые керамические блоки повышенной прочности. Именно они используются при строительстве несущих конструкций. Отличаются высокой теплопроводностью, поэтому обязательно требуют дополнительного утепления — достаточно даже одного тонкого слоя правильно подобранного материала.

Если речь идет про строительство домов под ключ, то обычно застройщики используют разные виды стройматериалов. Но в любом случае стены будут иметь несколько слоев:

  • Внутренний. От общей толщины занимает порядка 60%. Принимает на себя нагрузки при усадке и эксплуатации дома. Строится из изделий максимальной прочности.
  • Теплоизоляционный. Занимает примерно 25% от общей толщины. Выполняет роль утеплителя. Материал подбирается в зависимости от климатических условий конкретного региона.
  • Внешний. Здесь уже применяется облицовочный керамический блок. Выглядит красиво, выкладывается в половину кирпича, имеет пористую структуру.

Все рассматриваемые материалы подразделяются на облицовочные и кладочные. Названия соответствуют основному предназначению материала. Также эти стройматериалы подразделяются на виды в зависимости от толщины.

К примеру, толщина несущих материалов может составлять 25, 38, 44 или 51 см. А теплоизоляционная облицовка будет иметь толщину в 8, 12 или 20 см.

Плюсы строительства из керамоблоков

Применение керамических блоков для утепление и возведения стен имеет следующие плюсы:

  • Плотность от 760 до 850 кг/м. куб. Такую же плотность имеет, к примеру, высушенная древесина.
  • Теплопроводность стен до 0,22 Вт/м˚С. При толщине от 40 см. стены нуждаются в дополнительном утеплении (для Челябинска), для более «теплых» регионов утепление необязательно.
  • Прочность от М-15 и выше. Достаточна для безопасного строительства зданий высотой в 10 этажей.
  • Надежный метод укладки. Имеют специальные соединения «паз-гребень», а между собой соединяются при помощи специального раствора.
  • Небольшая масса и большие размеры. Позволяют увеличить скорость и удобство строительства, снижают общие затраты на стройматериалы.
  • Неподверженность горению — класс Г-1. Полностью соответствуют всем требованиям пожарной безопасности.

Кроме того, эксперты могут предложить готовые чертежи и решения — уже реализованных проектов домов. А при необходимости разработают проект с нуля, реализуют все под ключ.

Облицовка керамического блока

Минусы строительства из керамоблоков

Среди недостатков:

  • Хрупкость, обусловленная тонкими внешними стенками, которые ограничивают внутренние пустоты.
  • Паропроницаемость, из-за которой необходимо организовывать дополнительный гидроизоляционный слой между стеной и облицовкой.
  • Трудность подбора материала и его применения при самостоятельном строительстве (условный минус, ведь если вы обращаетесь к строителям-профессионалам, никаких проблем не возникнет).

Примеры домов

Строения из керамических блоков для отделки дома выглядят очень красиво. В качестве примера рекомендуем изучить реализованный нами проект дома в поселке Новое Поле.

Керамоблок — современный материал, отличающийся относительной простотой применения. Но важно грамотно составить чертеж здания, выполнить надежную перевязку, грамотно провести прочие работы, учитывая особенности местности. Поэтому лучше всего доверять строительство тем, кто уже имеет опыт таких работ.


Возврат к списку
Оставить заявку
Фиксированная <span>цена</span>
Фиксированная цена
Стоимость выполнения работ фиксируется в договоре и гарантированно больше не возрастет.
10 лет <span>гарантии</span>
10 лет гарантии
Осуществляем тотальный контроль за всем циклом строительства. И уверенно даем официальную гарантию на  построенные нами дома.
Квалифицированные <span>узкоспециальные рабочие</span>
Квалифицированные узкоспециальные рабочие
Отдельные виды работ в нашей компании выполняют узкоспециализированные бригады. Такой подход гарантирует высокое качество работ в короткие сроки.
Контроль качества <span>работ и материалов</span>
Контроль качества работ и материалов
На каждом этапе строительства домов под ключ ведется жесточайший контроль за качеством работ. Закуп материалов производится только у проверенных поставщиков.

Наши готовые дома уже радуют своих владельцев