+7 (351) 220-01-85 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Телефон: +7(351)220-01-85
17.02.2022

Фундамент является самым важным конструктивным элементом, принимающим на себя нагрузки от здания и перераспределяющим их по всей поверхности грунта.

От его качества и прочности зависит долговечность и надежность всего строения. Для домов из кирпича подходят одни типы оснований, для деревянных строений — другие.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать основные характеристики и свойства конструкций.

Схема фундамента дома

Что нужно знать при выборе фундамента

К факторам, влияющим на выбор основания, относятся:

  • гидрогеологические особенности земельного участка;
  • физико-химические свойства грунта;
  • уровень грунтовой воды;
  • особенность рельефа.

Выбор фундаментов зависит так же от габаритов и веса строения, наличия подвальных помещений, внешних воздействий (ветровых и снеговых нагрузок, возможных сил морозного пучения).

Ленточный фундамент

Виды фундаментов

Рассмотрим, какие бывают, и чем отличаются фундаменты.

Ленточный

Выполняется в виде ленты под всеми несущими стенами и перегородками. Изготавливается из монолитного или сборного железобетона.

Применяется при устройстве оснований под жилые и общественные строения из кирпича, ячеистых блоков, бруса, каркасных зданий на любых типах грунта.

Свайно-ростверковый

Фундамент изготавливается из бетонных, или стальных винтовых свай, объединенных железобетонным монолитным ростверком в единую конструкцию.

Для изготовления столбчатых свай в грунте бурится скважина, в нее погружается арматурный пространственный каркас и заливается бетонная смесь.

Винтовые сваи ввинчиваются в грунт с помощью специальных машин или приспособлений. Для повышения прочности и несущей способности, полости свай после вкручивания могут заполняться бетоном.

По верху свай устраивается ленточный ростверк с защемлением оголовков свай в монолитную конструкцию.

Монолитная фундаментная плита

Выполняется в виде сплошной железобетонной конструкции под всей плоскостью здания.

Важным конструктивным элементом плиты является пространственный каркас из стальной арматуры, обеспечивающий прочность, жесткость и высокую несущую способность.

Монтаж монолитного фундамента требует тщательной подготовки основания, устройства подушки из щебня и песка, дренажных систем.

Плитный монолитный фундамент

Какой тип фундамента выбрать и почему

Прежде чем приступить к выбору основания, лучше обратиться за советом к специалистам. Они помогут уйти от ошибок и последующих затрат на исправление дефектов и усиление конструкций:

  • Ленточные — подходят для строительства зданий из кирпича, камня или ячеистых бетонов. Под легкие одноэтажные строения закладывают мелкозаглубленные ленточные фундаменты.
  • Монолитное плитное основание устраивают на участках с высоко расположенными подземными водами, на пучинистых грунтах, в местах с высокой сейсмической активностью.
  • Свайно-ростверковые — применяются на участках со сложным рельефом, болотистых и песчаных грунтах, в местах глубокого промерзания грунтов.

Винтовые стальные сваи, объединенные металлическим ростверком — оптимальный вариант при возведении каркасных зданий и домов из бруса.

Глубина залегания конструкций зависит от отметки промерзания грунта.

Дом на винтовых сваях

Плюсы и минусы разных видов фундамента

Каждое основание имеет определенные преимущества и недостатки.

Монолитный плитный фундамент отличается повышенной прочностью, устойчивостью и надежностью. В помещениях 1 этажа плиту можно использовать как черновой пол. К недостаткам такого основания можно отнести высокую стоимость, из-за сплошного армирования и большого расхода бетона.

Ленточный фундамент обладает хорошей несущей способностью и долговечностью. К преимуществам ленточных оснований из блоков ФБС относится быстрый монтаж, за счет высокой заводской готовности конструкций. Недостаток бетона в высокой гигроскопичности, требующей тщательной гидроизоляции.

Свайно-ростверковые столбчатые фундаменты станут надежным основанием зданий на любых сложных рельефах, песчаных, пучинистых и подвижных грунтах. Фундаменты на столбчатых цементных сваях требуют наличия специальной буровой техники, большого расхода цемента и металла.

Схема свайно-ростверкового фундамента

Как правильно сделать фундамент

До начала строительства дома нужно выбрать тип основания, определить, какой бетон нужен для фундамента дома, изучить технологию возведения.

К основным этапам строительства монолитных фундаментов относятся:

  • Разработка грунта в траншеях или котлованах.
  • Подготовка основания в виде подушки из щебня и песка.
  • Устройство подбетонки из бетона В7,5.
  • Горизонтальная изоляция.
  • Изготовление опалубки из досок или фанеры.
  • Монтаж пространственного каркаса из арматуры.
  • Бетонирование конструкций.

Распалубка монолита и дальнейшее возведения здания разрешается после набора бетоном прочности — не менее 70% проектной.

При устройстве монолитных конструкций в зимнее время требуется дополнительный электропрогрев.

Конструкция монолитной фундаментной плиты

Возврат к списку
Оставить заявку
Фиксированная <span>цена</span>
Фиксированная цена
Стоимость выполнения работ фиксируется в договоре и гарантированно больше не возрастет.
10 лет <span>гарантии</span>
10 лет гарантии
Осуществляем тотальный контроль за всем циклом строительства. И уверенно даем официальную гарантию на  построенные нами дома.
Квалифицированные <span>узкоспециальные рабочие</span>
Квалифицированные узкоспециальные рабочие
Отдельные виды работ в нашей компании выполняют узкоспециализированные бригады. Такой подход гарантирует высокое качество работ в короткие сроки.
Контроль качества <span>работ и материалов</span>
Контроль качества работ и материалов
На каждом этапе строительства домов под ключ ведется жесточайший контроль за качеством работ. Закуп материалов производится только у проверенных поставщиков.

Наши готовые дома уже радуют своих владельцев