+7 (351) 220-01-85 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Телефон: +7(351)220-01-85
17.10.2022

Проектирование инженерных решений для дома — такой же важный процесс, как и разработка проекта загородного строительства. Современные технологии дали возможность создавать действительно уникальные системы, значительно облегчающие жизнь. Разберемся, что относится к инженерным решениям и рассмотрим ТОП-6 популярных вариантов их реализации.

Инженерные решения для дома

Независимо от того, какие инженерные решения дома будут реализованы, их работа направлена на повышение комфорта проживания и безопасности. В рамках современного строительства домов существует множество разнообразных систем, способных управлять буквально «каждой лампочкой». Но главное — их эффективность.

Что входит в современные инженерные решения

Если рассматривать современные дома, то лучшее решение в плане инженерных коммуникаций - это устройства, благодаря которым жильцы чувствуют себя в помещении максимально комфортно. К таким решениям относятся:

  • отопительные системы;
  • водоснабжение, канализация;
  • электропроводка;
  • вентиляция;
  • «умный дом»;
  • автоматический полив растений.

Также на территории участка обязательно должны быть организованы системы обеспечения безопасности: видеонаблюдение, пожаротушение, сигнализация. Все эти решения могут быть как внутренними, так и внешними, а их управление может осуществляться удаленно — при помощи смартфона или ПК.

Какие инженерные решения для дома существуют: схема-пример

Наш ТОП 6

Рассмотрим 6 тенденций в инженерных решениях для дома, которые чаще всего используют профессиональные строительные компании.

1. Отопление

Рынок предлагает массу всевозможных вариантов отопления. Но заслуживают наибольшего внимания (и пользуются наибольшей популярностью):

  • электрическое – классическое решение, подразумевающее быстрый нагрев и возможность регулирования температуры;
  • газовое – считается оптимальным в условиях России ввиду экологичности и относительно недорогой эксплуатации;
  • системы с инфракрасными обогревателями, которые нагревают не воздух, а объекты, экономя таким образом электричество;
  • отопительные приборы, функционирующие за счет солнечной энергии (работающие от солнечных панелей);
  • гидротермальное и геотермальное оборудование.

2. Водоснабжение и очистка воды

Кроме своей основной функции, современные системы подачи и очистки воды пополнились моделями из принципиально новых материалов, с применением вспомогательных устройств:

  • при производстве труб чаще всего используется сшитый полипропилен, который отличается стойкостью к повышенной температуре, давлению и не подвергается коррозии;
  • в мокрых зонах домов устанавливаются датчики протечки, сигнализирующие о прорывах труб, разгерметизации водопровода;
  • все чаще применяются «умные» насосные станции для колодцев и скважин, которые могут самостоятельно регулировать напор, время подачи воды и т.д.

В системах очистки используются преимущественно быстросъемные элементы, которые можно оперативно менять по мере их загрязнения. А для комфортного обслуживания, профилактики, ремонта фильтров предусмотрены соединения и узлы, которые может без проблем демонтировать/смонтировать обратно даже человек без опыта.

Инженерные решения дома для очистки воды

3. Электрика

По сути «сердце» всех систем, перечисленных выше. Ведь именно электричество питает современные инженерные системы. Наиболее современное решение для дома — питание электроприборов солнечными панелями. Их стоимость высока, но они полностью окупают себя:

  • обеспечивают экологичность (солнечная энергия преобразуется в электрическую);
  • в зависимости от типа, панели могут работать не только в солнечную, но и в любую другую погоду.

Для обеспечения бесперебойного питания электроэнергией необходимо устройство автоматического ввода резерва (АВР). Система АВР может быть снабжена модулем для дистанционного управления работой генератора резервного электроснабжения загородного дома.

Особенности решения:

  • при пропадании или снижении напряжения, система АВР сама обеспечит бесперебойное питание — «220 в сети» будет постоянно;
  • при отключении от солнечных панелей дом перейдет на питание от аккумуляторов (или обычной электросети).

Все вышеописанное — лишь следующая ступень к вершине максимально комфортного проживания человека. И буквально каждый месяц разные компании предлагают более новые, совершенные, прогрессивные решения.

4. Вентиляция в доме

Ни один современный дом не обходится без вентиляционных систем. При этом вытяжные каналы обязательно должны располагаться в местах с повышенным уровнем влажности: ванных комнатах, санузлах, кухнях, столовых, банях, и т.д.

Современная вентиляция работает практически бесшумно, имеет высокую производительность. А самые прогрессивные решения это рекуператоры, не пропускающие холодный воздух извне, и канальные вентиляторы, направляющие движение потока воздуха.

Среди опций, доступных владельцам таких систем:

  • таймеры включения/выключения;
  • включение при заданных условиях;
  • подогрев входящего потока воздуха;
  • контроль рабочего температурного диапазона.

Существует естественная и принудительная вентиляция домов. В первом случае воздухообмен в помещении осуществляется сам по себе. Во-втором — при помощи вентиляторов, вентканалов и прочего оборудования.

5. Автоматический полив растений

Ввиду огромного количества интересных ландшафтных решений, системы автополива растений стали неотъемлемой частью загородного участка. Они бывают двух типов:

  1. Капельные. Орошают водой теплицы, кустарники, деревья и прочую растительность с корнями, глубоко уходящими в землю. Капельные системы подают воду дозировано, поэтому они еще и помогают экономить на коммунальных услугах.
  2. Дождевые. Их основа — дождеватели, имитирующие настоящий дождь, и подающие мелкие капли на определенный участок сада. Подразделяются на подвижные и неподвижные. Первые могут вращаться вокруг своей оси и менять угол полива во время работы.

6. Система “Умный дом”

Подразумевает совокупность устройств, подключенных к единой сети, которые управляют основными функциями дома. Рассмотрим некоторые готовые решения умного дома.

Умная котельная

Современные технологии помогают регулировать различные процессы в доме благодаря системе дистанционного управления. Не обошла автоматизация и котельную. Котлы могут регулироваться автоматикой, которая самостоятельно производит подачу топлива и управляет горением, а также определяет до какой температуры необходимо произвести нагрев в зависимости от погодных условий.

Можно запрограммировать и установить различные режимы и сценарии работы котла, например, в будние дни поддерживать минимальную температуру, а к приезду хозяев на выходные прогревать дом на полной мощности.

Освещение

Все светильники, элементы подсветки, уличное освещение, декоративные светодиодные устройства и т.д. в умном доме можно отключить или включить одной кнопкой. С помощью смартфона. Находясь на любой удаленности от самого дома.

При необходимости с помощью специальных сценариев работы можно создавать в комнатах необходимую атмосферу. Например, для романтического вечера, после клика в приложении:

  1. Шторы опустятся.
  2. Потолочный свет выключится.
  3. Подсветка станет более приглушенной.

Безопасность

Приложение в смартфоне покажет, в безопасности ли ваш дом — отключен ли свет, вода, нет ли протечек, не пребывают ли на территории воры, отсутствуют ли источники дыма и т.д.

Мультимедиа

ТВ, домашние кинотеатры, проекторы, источники загрузки и запуска контента, Hi-End и т.д. — все это создано для развлечений. И умный дом поможет значительно упростить работы со всеми подобными устройствами. Опять же — при помощи специального приложения для смартфона и заданного режима.

Например, сценарий «Домашний кинотеатр» после включения:

  1. Опустит шторы.
  2. Приглушит свет.
  3. Включит проектор, акустику.
  4. Откроет плейлист с фильмами.
Умные дома — лучшее решение

Возврат к списку
Оставить заявку
Фиксированная <span>цена</span>
Фиксированная цена
Стоимость выполнения работ фиксируется в договоре и гарантированно больше не возрастет.
10 лет <span>гарантии</span>
10 лет гарантии
Осуществляем тотальный контроль за всем циклом строительства. И уверенно даем официальную гарантию на  построенные нами дома.
Квалифицированные <span>узкоспециальные рабочие</span>
Квалифицированные узкоспециальные рабочие
Отдельные виды работ в нашей компании выполняют узкоспециализированные бригады. Такой подход гарантирует высокое качество работ в короткие сроки.
Контроль качества <span>работ и материалов</span>
Контроль качества работ и материалов
На каждом этапе строительства домов под ключ ведется жесточайший контроль за качеством работ. Закуп материалов производится только у проверенных поставщиков.

Наши готовые дома уже радуют своих владельцев