+7 (351) 220-01-85 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Телефон: +7(351)220-01-85
30.07.2018

Создание проекта дома – важный этап строительства. Отсутствие проекта может привести к катастрофическим последствиям, а именно:

  • неправильный расчет нагрузок здания;
  • перерасход материалов;
  • непредвиденные затраты;
  • срыв сроков строительства.

Основные разделы проекта нового дома

Проектная документация - Это набор чертежей, являющихся одним из основных документов для строительства. К обязательным разделам такого комплекта относятся следующие разделы:

  1. Конструктивный (КР) - в него включают чертежи конструкторских решений всех несущих конструкций, фундамента, а также особенности строительных систем и устройства полов. Здесь же отмечают количество и необходимые рабочие характеристики используемых строительных материалов;

  2. Архитектурный раздел (АР) содержит сведения об архитектурных элементах возводимого дома, разрезы, чертежи фасадных элементов.

В него также включают поэтажный план, схемы крыши, ведомость дверных и оконных проемов, а также общую информацию по строительству дома. Перечисленные документы всегда включают в комплект проекта дома, что регламентировано в действующих нормативных документах.

К дополнительным разделам проектной документации обычно относят чертежи систем водоснабжения, водоотведения, электрических и других коммуникаций. Для строительства небольших загородных домов часто используются эскизные проекты, которые не являются полным комплектом проектной документации здания. В них указываются поэтажные планы, чертежи фасадов, а также общие сведения. Лучше отдавать предпочтение проекту с полным архитектурным разделом, что связано с нюансами и конструктивными особенностями при строительстве любых сооружений, даже летних дачных домиков.

Проектная документация и ее состав

Архитектурно-строительные решения (АС)

Этот раздел документации представлен двумя разделами: архитектурные решения и конструктивные решения, АР и КР, соответственно. Все документы этого пункта оформляются в формате АЗ на бумажных носителях. Документ заверяется синей печатью и должен быть составлен в единственном экземпляре.

Рабочие чертежи марки АР (архитектурные решения) 

Для данного раздела оформляется несколько пунктов:
  • генеральный план;
  • разбивочныйплан осей;
  • пояснительная записка;
  • оформление общих данных об объекте;
  • маркировочный план;
  • кладочные планы;
  • все фасады возводимого сооружения с обязательным добавлением отметок высот;
  • план кровли;
  • при наличии - характеристики дымоходов, вентиляционных каналов;
  • экспликации напольных покрытий;
  • все разрезы проектируемого дома;
  • характеристики оконных и дверных проемов;

Чертежи архитектурного раздела содержат информацию о расположении дверей, окон, вентиляционных шахт, печных и каминных дымоходов. Здесь также указываются параметры всех конструктивных узлов, толщина стеновых блоков и высоты этажей. 

Рабочие чертежи марки КР

Информация этого раздела необходима для грамотного и успешного исполнения составленного проекта. Блок конструктивных решений содержит указанные данные: 

  • общие сведения о возводимом сооружении;
  • схемы расположения основания или фундамента с указанием мест размещения, глубины заложения и точных размеров;
  • данные при расчете материалов кладочного типа;
  • подробная спецификация материалов;
  • детальные эскизы и чертежи;
  • схема перемычек и перекрытий;
  • технические указания и размеры строительных конструкций.

В зависимости от варианта возводимого здания и типа конструктивных элементов, которые заложены в проект, будет составляться комплектация чертежных документов КР.

Дополнительные разделы

Отопление вентиляция, водоснабжение канализация, электрооборудование

Помимо обязательных разделов, проектная документация может содержать дополнительные пункты. Например, в некоторых случаях в основной документ может быть включен раздел обустройства инженерных коммуникаций.Он содержит следующую информацию:

  1. схемы монтажа и подключения систем канализации, водоснабжения. Здесь указывается их тип - централизованные или индивидуальные, пояснение выбора, а также прикладываются поэтажные планы;
  2. схема отопительной системы с обоснованием выбора в пользу индивидуального подключения или централизованного отопления и добавлением теплотехнического расчета;
  3. проект системы электроснабжения с планами расположения электрической проводки, фурнитуры и дополнительного оборудования;
  4. спецификации необходимых для строительства материалов, оборудования и других изделий.

Этот раздел обычно добавляется по желанию заказчика - в зависимости от сложности упомянутых инженерных систем. Для некоторых типовых проектов есть готовые разделы ИС, стоимость которых не включена в цену проектной документации АР и КР.

Архитектурный паспорт

Паспорт архитектурный при проектировании зданий не предусмотрен обязательным проектом в КР и АР. Его включение в проектную документацию оплачивается дополнительно. Наличие этого документы дает возможность более быстрого оформления разрешения на строительство, что связано с наличием в архитектурном паспорте комплекта документов, обязательных для предъявления в Комитет градостроительства и архитектуры или другие уполномоченные органы. 

Допустимо ли внесение изменений в готовые проектные разделы?

Наличие готового проекта допускает внесение изменений. Но подобные дополнения требуют оценки рентабельности корректировки проектной документации. При изменении конструктива готовый расчет нужно будет также актуализировать, что может привести к удорожанию стоимости проекта строительных работ. В некоторых случаях более оптимальным вариантом является подготовка нового комплекта проектной документации.


Возврат к списку
Оставить заявку
Фиксированная <span>цена</span>
Фиксированная цена
Стоимость выполнения работ фиксируется в договоре и гарантированно больше не возрастет.
10 лет <span>гарантии</span>
10 лет гарантии
Осуществляем тотальный контроль за всем циклом строительства. И уверенно даем официальную гарантию на  построенные нами дома.
Квалифицированные <span>узкоспециальные рабочие</span>
Квалифицированные узкоспециальные рабочие
Отдельные виды работ в нашей компании выполняют узкоспециализированные бригады. Такой подход гарантирует высокое качество работ в короткие сроки.
Контроль качества <span>работ и материалов</span>
Контроль качества работ и материалов
На каждом этапе строительства домов под ключ ведется жесточайший контроль за качеством работ. Закуп материалов производится только у проверенных поставщиков.

Наши готовые дома уже радуют своих владельцев