+7 (351) 220-01-85 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Дома-шалаши: из чего и как их строят, и удобны ли они для жизни?

Телефон: +7(351)220-01-85
17.10.2022

В строительстве частных домов планировка (внутреннее устройство помещений) сильно влияет на форму постройки. Но сегодня можно встретить и обратную ситуацию, когда форма и концепция строения сильно влияет и ограничивает выбор интерьерных решений внутри дома.

Примером в этом случае могут служить дома-шалаши (А-фрейм). Чаще всего их строят для коммерческого использования (аренды, под гостиницы и т.п.), но есть и любители жить в таких необычных строениях. Разберемся с этими треугольными конструкциями, их особенностями, плюсами и минусами более детально.

Что такое дома-шалаши(А-фрейм)

Как называется дом-шалаш? А-фрейм (с англ. «A-frame»), что в переводе означает «А-образная рама». Это треугольная конструкция с двумя стенами — скатами крыши. Построить дом-шалаш своими руками — затея кажется вполне реальной. Но, при всей кажущейся простоте и заявленной в открытых источниках скорости возведения, у таких домов есть скрытые конструктивные сложности.

Сегодня в сфере профессионального строительства домов разных стилей A-frame пользуются небольшой популярностью. Возможно, это обусловлено в первую очередь непривычной для нашего взгляда формой такого дома. Но самое интересное, что строение такой формы даже на 150 м. кв. выглядит компактно и лаконично. А ввиду своей формы — хорошо «вписывается» в любое пространство и рельеф.

А-фрейм (дом-шалаш)

Независимо от того, какая у дома-шалаша отделка, он будет восприниматься в рамках ландшафта, как нечто органичное, соответствующее окружающей природе с ее особенностями.

Особенности конструкции

Разрабатывая проект дома в стиле А-фрейм, важно помнить про основные особенности такой конструкции:

  1. В основе лежат винтовые сваи или столбчатый железобетонный фундамент. Следует учитывать, что монолитная плита, ленточный ж/б фундамент — это дорогой вариант фундамента для А-фрейма. Гораздо выгоднее в таких случаях использовать винтовые сваи, если позволяет грунт.
  2. Стены треугольной постройки обычно каркасные. Крайне редко их складывают из камня, бревна или бруса. А две стены, которые имеют угол 90%, как правило, полностью остеклены.
  3. Конструкция A-frame дачи не боится сильных ветровых нагрузок, а на ее крыше не образуются снежные шапки, ведь угол ската составляет порядка 50 градусов (снег просто спадает вниз под собственным весом).

Сложности при монтаже крыши

Крыша, она же стены — ключевой ограждающий элемент шалаша. Поэтому к ней предъявляются максимально жесткие требования относительно качества используемых материалов, технологии сборки конструкции. Все они прописаны в СНиП II-3-79.

Наибольшая сложность при монтаже крыши — обеспечить ее оптимальное сопротивление теплопередаче для определенного климата. То есть правильно рассчитать параметры:

  • ветроизоляции;
  • вентиляции;
  • пароизоляции;
  • утепления;
  • гидроизоляции.

Важно также тщательно загерметизировать перехлесты и стыки, полностью исключив появление протечек или мостиков холода.

Дом в стиле А-фрейм — проект на этапе реализации (крыша)

Но самое сложное — не грамотно спланировать интерьер внутри дома-шалаш (дизайнеры без проблем с этим справятся), а сконструировать все так, чтобы не возник эффект термоса. Ведь в жару крыша будет сильно нагреваться. Поэтому в таких домах не обойтись без принудительной системы вентиляции и кондиционирования.

Планировка дома А-фрейм

В процессе планировки А-фрейм дома важно четко разделить пространство на функциональные зоны. Ведь наклонные стены «добавляют работы» дизайнерам-планировщикам. И второй этаж всегда получается намного меньше первого по площади. Наиболее практичный вариант для одноэтажного шалаша — «второй свет» и антресольный уровень, на котором располагается спальня.

Пространство первого этажа планируется по типу студии — зонирование выполняется не перегородками, а интерьерными средствами по типу декоративных шкафов, разных напольных покрытий и подобных решений. Но важно распланировать все так, чтобы в дом свободно поступал солнечный свет. Поэтому перегородок должно быть минимум.

Дом в стиле А-фрейм (проект) с планировкой

Даже в случае постройки двухэтажного А-фрейм, маршевые лестницы лучше не применять — они выходят чрезмерно крутыми и опасными. Поэтому предпочтение отдается приставным конструкциям или вертикальным ступеням. Винтовая лестница из металла — оптимальное решение.

Касаемо расстановки мебели:

  • ее не получится придвинуть к стенам вплотную;
  • скорее всего многие конструкции придется делать на заказ;
  • в углах под стенами лучше всего организовывать системы хранения вещей.

Плюсы и минусы строительства

Строительные компании выделяют 3 главных плюса шалашей:

  1. Привлекательный внешний вид (как фасада, так и интерьера).
  2. Возможность использовать разные материалы при строительстве: трубы, металл, бревно, брус, кирпич, блоки и т.д.
  3. Каркасы конструкции отличаются простотой как на этапе проектирования, так и при возведении. Но важно помнить про все тонкости, описанные выше.

Главные минусы дома-шалаша:

  1. В нем мало места. Пространство хоть и визуально кажется свободным, но расположить внутри много разной мебели не получится.
  2. Если решить строить большой по площади А-фрейм, это приведет к необходимости сооружать огромную крышу, что приведет к трудностям по типу необходимости использования нестандартных усиленных стропил.
  3. Крыша — слабое место шалаша. Чем больше ее площадь, тем качественнее и продуманнее должен быть отвод воды. Также важно помнить про принудительную вентиляцию.

Как и все строения, дома типа «шалаш» имеют недостатки и преимущества. Но факт остается фактом — эти решения пользуются популярностью у лиц, которые планируют использовать такую недвижимость в коммерческих целях. Они по-своему практичны, красивы, отличаются индивидуальностью, пример реализованного проекта можете посмотреть на нашем сайте.


Возврат к списку
Оставить заявку
Фиксированная <span>цена</span>
Фиксированная цена
Стоимость выполнения работ фиксируется в договоре и гарантированно больше не возрастет.
10 лет <span>гарантии</span>
10 лет гарантии
Осуществляем тотальный контроль за всем циклом строительства. И уверенно даем официальную гарантию на  построенные нами дома.
Квалифицированные <span>узкоспециальные рабочие</span>
Квалифицированные узкоспециальные рабочие
Отдельные виды работ в нашей компании выполняют узкоспециализированные бригады. Такой подход гарантирует высокое качество работ в короткие сроки.
Контроль качества <span>работ и материалов</span>
Контроль качества работ и материалов
На каждом этапе строительства домов под ключ ведется жесточайший контроль за качеством работ. Закуп материалов производится только у проверенных поставщиков.

Наши готовые дома уже радуют своих владельцев