Меню
19.11.2019

Как выбрать фасадные панели для наружной отделки дома

Внешний вид фасадных панелей практически не отличается от кладки кирпичом или натуральным камнем. Но этот материал более выгодный и простой в установке. Для монтажа не требуется большой набор специальных инструментов. Существует несколько видов фасадных панелей с разными характеристиками.

Что такое фасадные панели?

Фасадные панели также называют цокольным сайдингом. Это один из видов вентилируемого типа фасада. При его использовании между стеной и обшивкой остается небольшое пространство, в котором воздух свободно циркулирует. Благодаря этому на стенах не появляется плесень и грибок.

Главные плюсы использования фасадных панелей:

·                 простой монтаж, который не требует много времени;

·                 минимальная нагрузка на фундамент и несущие конструкции;

·                 прочность;

·                 внешний вид;

·                 простой уход;

·                 устойчивость к перепадам температуры.

По сравнению с облицовочным кирпичом, фасадные панели стоят недорого. Срок их службы может составлять до 50 лет. Изначально они предназначались только для цоколя, за счет чего получили свое название. Но сейчас они используются при отделке всего здания. Если совмещать их с другими разновидностями материалов, можно создавать оригинальные дизайнерские решения.

Основные виды фасадных панелей

Для производства может использоваться разный материал: фиброцемент, древесные волокна, также бывают полимерные, термо-, сэндвич-, стеклянные и панели из камня. От этого зависят и свойства изделия.

Панели из фиброцемента содержат целлюлозу и специальные добавки. Это делает их более устойчивыми к механическим повреждениям и низкой температуре. Но данный вид довольно тяжелый и может оказывать большую нагрузку на стену. Во время нарезки материал выделяет вредные для организма вещества, поэтому необходимо использоваться средства защиты при работе с ними.

Вместо массива дерева сейчас используются изделия из древесных волокон. При производстве материал расщепляется и прессуется с помощью высокого давления и температуры. Для обеспечения дополнительной защиты поверхность покрывается специальными составами. Их преимуществами является высокая прочность, возможность изгибать изделие, качественная тепло- и звукоизоляция. Но стоит учитывать, что при повышенной влажности они разбухают.

Также популярны стеклянные фасадные панели. В основном их выбирают для бизнес-центров, отелей или ТРЦ, в частном домостроительстве они используются редко. Зависимо от типа используемого стекла они бывают:

·                 пулестойкими;

·                 ударостойкими;

·                 кристаллизованными;

·                 из вспененного стеклогранулята.

Такие изделия имеют привлекательный внешний вид, защищают здание от УФ-воздействия и обеспечивают теплоизоляцию. К недостаткам стоит отнести сложность и высокую стоимость монтажа.

Металлические панели производятся из алюминия или стали с оцинковкой. Чтобы защитить изделие от негативного воздействия окружающей среды, используют полиэстер, пурал, пластизол. Фасадные изделия из металла отличаются высокой морозостойкостью и пожаробезопасностью, могут выдерживать до 50 циклов. К минусам относят низкую шумо- и теплоизоляцию. В случае повреждения защитного слоя есть риск появления коррозии.

Сэндвич-панели состоят из утеплителя, пароизоляции и двух слоев металла. Они имеют широкий диапазон рабочих температур и высокую пожаробезопасность, быстро монтируются. Но стоит помнить, что они неустойчивы к повреждениям. Поверхность легко испортить случайным ударом.

Следующий вид – это термопанели, сделанные из клинкера и пенополиуретана. Комбинация этих материалов обеспечивает тепло- и шумоизоляцию, влагостойкость, пожаробезопасность и устойчивость к изменениям температуры.

Более популярными являются полимерные панели для облицовки. Они более прочные за счет усиления ребрами жесткости, но при этом легкие.

Главные преимущества:

·                 высокая пожаробезопасность;

·                 влагостойкость;

·                 простота монтажа.

Но важно учитывать, что при перепаде температур линейные размеры изделия меняются. Необходимо следовать советам производителя во время установки и оставлять технический зазор.

Правила выбора материала

Выбирая материал для облицовки дома, необходимо учитывать несколько параметров. Первый – система замков. От этого зависит надежность крепления изделий. Также важны ребра жесткости. Они располагаются с обратной стороны панели, и от их количества зависит устойчивость изделия к механическим повреждениями, воздействию осадков.

Важно учитывать фактуру. Качественные панели для облицовки выполняют декоративную функцию и имитируют камень или кирпич. С расстояния нескольких метров такой материал нельзя отличить от натурального.

Монтаж фасадных панелей

Процесс монтажа начинают с подготовки поверхности. Сначала необходимо очистить стены от старой отделки, если это деревянный материал, его обрабатывают средством для защиты от плесени и грибка. После этого устанавливают обрешетку. Она бывает металлической, пластиковой или деревянной. Лучше всего выбирать металлическую обрешетку. Важно использовать уровень, чтобы все планки были установлены ровно.

Затем с помощью саморезов крепят наружные углы и начинают установку самих панелей. Первый элемент вставляют в стартовую планку и закрепляют. Следующее изделие крепят таким же образом к предыдущему. Лучше проводить монтаж в шахматном порядке со смещением на одну треть панели. Так фасад будет выглядеть лучше, а соединения надежнее зафиксируются. На завершающем этапе устанавливают j-профиль.

Есть несколько других нюансов, которые нужно учитывать при установке фасадных панелей.

1. Под ними можно проложить утеплитель. Его крепят к обрешетке и защищают специальной пленкой.

2. Такие панели подходят только для использования на вертикальной поверхности, в качестве покрытия для кровли или пола необходимо выбирать другой материал.

3. Крепление вставляется только на специальные пазы. Нет необходимости делать отверстия.

4. Саморезы вкручиваются перпендикулярно к основе и только по центру перфорации.

5. 5. Важно оставлять зазоры и не вкручивать саморезы до упора.



Возврат к списку

Оставить заявку
Фиксированная <span>цена</span>
Фиксированная цена
Стоимость выполнения работ фиксируется в договоре и гарантированно больше не возрастет.
10 лет <span>гарантии</span>
10 лет гарантии
Осуществляем тотальный контроль за всем циклом строительства. И уверенно даем официальную гарантию на  построенные нами дома.
Квалифицированные <span>узкоспециальные<br>рабочие</span>
Квалифицированные узкоспециальные
рабочие
Отдельные виды работ в нашей компании выполняют узкоспециализированные бригады. Такой подход гарантирует высокое качество работ в короткие сроки.
Контроль качества <span>работ и материалов</span>
Контроль качества работ и материалов
На каждом этапе строительства ведется жесточайший контроль за качеством работ. Закуп материалов производится только у проверенных поставщиков.
Карта с выполненными проектами